お問い合わせFAQ

メールでのお問い合わせ

nakato_master@nakato.jp

電話でのお問い合わせ

TEL : 03-5413-2048
受付時間 : 9:00~17:30(土・日・祝日を除く)

よくお寄せ頂くご質問

製品・食材についてのご質問

Q

メープルシロップについて

A

メープルの本場、カナダのケベック州で生産されたメープルシロップです

メープルシロップはアメリカ大陸の北東部だけで生産され、なかでもカナダのケベック州は約2,000万本のメープルの木があり、世界の85%のメープルシロップが生産され、全世界に輸出されている世界最大のメープル産地です。このケベック州には11,000以上のメープル生産・加工業者から成る、ケベック メープルシロップ生産者連盟が組織され、メープルシロップの高い水準を維持するための品質管理や保存方法を追求し、様々な情報提供を行っています。

閉じる

Q

オリーブオイルの白い結晶は何ですか?

A

オリーブオイルは、寒いところに長時間保管していると白い沈殿物がでてきます。
これは、オリーブの成分が固まったものですのでご安心ください。
暖かい部屋に置いておくときれいに戻ります。

閉じる

Q

エクストラバージンオリーブオイルと他のオリーブオイルの違いについて

A

バージンオリーブオイルとは、オリーブの果実をそのまま絞ったものです。
その中でも、エクストラバージンオリーブオイルは、風味のすばらしさ、酸度の低さなどが申し分ないと判断された上質なオリーブオイルです。その他に精製したオリーブオイルにバージンオイルをブレンドしたピュアオリーブオイル等があります。

閉じる

Q

バルサミコビネガーとワインビネガーの違いについて

A

バルサミコビネガーもワインビネガーも、ぶどうから作られる果実酢ですが、製法に違いがあります。
バルサミコは、ぶどう果汁を濃縮させ自然発酵させたものです。
ワインビネガーはぶどう果汁に酵母を加えてアルコール発酵させた後、酢酸菌を添加して発酵させて作った酢です。

閉じる

原材料・製法についてのご質問

Q

メープルスプレッドの原材料は、メープルシロップだけなのは本当ですか?

A

本当です。
メープルシロップをさらに煮詰めて攪拌する事により、ペースト状にしたものです。
乳化剤や糊料等は使用しておりませんので分離する事がありますが、品質上問題ございません。

閉じる

Q

パスタの原材料、デュラム小麦のセモリナとは何ですか?

A

小麦は、大きくわけて硬質小麦と軟質小麦の2つに分類されます。
普段パンなどに使用される小麦は軟質小麦ですが、デュラム小麦は硬質小麦に分類されます。
このデュラム小麦をパスタにするとコシのあるしっかりしたものが作れます。
また、セモリナとは、小麦を挽いたときの状態の呼称で、粗い順から、セモリナ → ファリーナ → フラワー という呼び方をします。
よって、デュラム小麦のセモリナとは、デュラム小麦という種類の小麦の一番粗い状態の粉となります。

閉じる

Q

ブロンズダイスとは何ですか?

A

ブロンズダイスとは、青銅製の型を通してパスタをしぼる製法です。
青銅の型を通すことによりパスタに細かな溝ができ、ざらついたパスタとなります。
この溝、ざらつきがあることにより、パスタにソースがよく絡みます。
また、ブロンズダイスの他に、テフロンダイスがありますが、こちらは、テフロン製の型を通してパスタをしぼる製法で、表面が滑らかなパスタとなります。
市販されているパスタの多くはテフロンダイスですが、表面がつるつるしていることから、ソースの絡みはよくありません。

閉じる

使用方法・その他についてのご質問

Q

有機JASとは

A

有機JASマークは、厳しい生産基準をクリアして生産された、有機(オーガニック)食品の証です。
有機食品のJAS規格は、厳しく生産の方法を定めており、この規格に適合した生産が行われていることを登録認定機関が検査し、その結果、認定された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。

閉じる

Q

アンチョビーペーストの使い方について

A

アンチョビーペーストはすりつぶす手間が要らず、少量ずつ使えるチューブ入りのハンディータイプの製品です。
カナッペやサンドイッチのスプレッドをはじめ、ピザやトーストのトッピング、パスタソースやドレッシングの隠し味として幅広くご利用いただける応用範囲の広い調味料です。いわゆる「あると便利」な商品の代表的なものです。
従来のイタリアン・フレンチ・スパニッシュメニューをより本格的なものにする為の食材としてご利用下さい。

閉じる

Q

色々な種類のパスタがありますが、どのように使い分ければよいですか?

A

スパゲッティは力強い味のミートソースやクリーム系のソースはもちろん繊細な味のオイル系ソースなどあらゆるタイプのパスタソースに合わせる事が出来ます。
ショートパスタはパスタソースで食べる他にグラタンやサラダ、スープ、付け合せやトッピング等ロングパスタに比べ、メニューの幅が広い為、色々な種類のお料理にお楽しみいただけます。

閉じる