商品についての
ご質問

よくお寄せいただく、商品へのご質問をまとめました。

製品・食材についてのご質問

オイル

気温が15℃を下まわりますと、オリーブオイルの主たる脂肪酸であるオレイン酸が白く固まることがあります。ぬるま湯につけたり、暖かい場所にしばらく(1日程度)置くと、元に戻ります。オイルの脂肪酸の固まりの為、品質に問題はございませんので安心してお使いください。
オリーブオイルを食べた際に感じるピリピリとした辛味や苦みは、オリーブに含まれるポリフェノールによるものです。原料のオリーブ由来のものですので品質に問題はございません。オリーブオイルは農作物を原料にしているため、その年の天候や収穫時期、収穫場所などの違いによって風味に差が出てくることがございます。
賞味期限は、未開封で製品に記載のとおり保存した上で、商品をおいしくお召し上がりいただける期限という意味です。賞味期限が過ぎてもすぐにお召し上がりいただけないというわけではございませんが、味や色、香りの劣化や酸化の可能性がございますため、ご使用をおすすめいたしません。
開封前、開封後とも常温、暗所で保存してください。開封後は、空気と触れることで酸化して、風味が徐々に変化しますので、フタをしっかりと締めて保管をしてください。また、開封後はなるべく早め(1ヶ月程度)にお召し上がりください。
エクストラバージンオリーブオイルはオリーブの実を搾ったバージンオイル(一番搾り)のうち、酸度が0.8%以下で官能検査で欠点がないと判断されたものになります。一般的にはサラダやドレッシング、直接食材にかけるなど香りを生かした料理に向いています。オリーブオイル(ピュア)は精製したオリーブオイルとバージンオリーブオイルをブレンドしたマイルドでくせのない風味に仕上げたものです。焼く、炒めるなど加熱調理する料理の使用に向いています。ただし、どちらも生食可能ですので、お好みで使いわけください。
独特の風味を味わうには生食がお勧めですが、加熱調理でもお使いいただけます。
縦の刻みの入ったキャップの上半分の個所のみを回転させてください。下半分を押さえて回転させると容易に開けられます。
開栓方法

パスタ

製品に見られる黒い斑点は、原料の小麦に由来するものです。品質には問題ありませんので、安心してお召し上がりください。
高温多湿の場所、直射日光を避け保存してください。なお、開封後は虫害を防ぐため、しっかり密封して保存し、お早めにお召しあがりください。
この穴はパスタの破損や袋の破れを防止する為に空気を抜く目的で製造過程にて開けられたものです。パスタは十分乾燥させていますので、袋に穴が開いていても微生物的変敗はしません。ただしこの穴から水を吸ってしまうと、パスタにカビが生えるおそれがございますのでご注意ください。
賞味期限は、未開封で製品に記載のとおり保存した上で、商品をおいしくお召し上がりいただける期限という意味です。賞味期限が過ぎてもすぐにお召し上がりいただけないというわけではございませんが、味や色、香りの劣化の可能性がございますため、お召し上がりいただくことはお勧めしておりません。
小麦は、大きくわけて硬質小麦と軟質小麦の2つに分類されます。
普段パンなどに使用される小麦は軟質小麦ですが、デュラム小麦は硬質小麦に分類されます。
このデュラム小麦をパスタにするとコシのあるしっかりしたものが作れます。
また、セモリナとは、小麦を挽いたときの状態の呼称で、粗い順から、セモリナ → ファリーナ → フラワー という呼び方をします。
よって、デュラム小麦のセモリナとは、デュラム小麦という種類の小麦の一番粗い状態の粉となります。
ブロンズダイスとは、青銅製の型を通してパスタを成型する製法です。
青銅の型を通すことによりパスタに細かな溝ができ、表面がざらついたパスタとなります。
このざらつきにより、パスタにソースがよく絡むようになります。
また、ブロンズダイスの他に、テフロンダイスがありますが、こちらは、テフロン製の型を通してパスタを成型する製法で、表面が滑らかなパスタとなります。
スパゲッティは力強い味のミートソースやクリーム系のソースはもちろん繊細な味のオイル系ソースなどあらゆるタイプのパスタソースに合わせる事が出来ます。
ショートパスタはパスタソースで食べる他にグラタンやサラダ、スープ、付け合せやトッピング等、色々な種類のお料理にお楽しみいただけます。
たっぷりの沸騰したお湯に食塩、パスタを入れてパスタ同士がくっつくことを防ぐために1滴のオリーブオイルを入れます。パスタを投入した後は、お湯がポコポコ沸く程度の中くらいの火加減で、規定の茹で時間調理してください。

トマトソース

賞味期限は、未開封で製品に記載のとおり保存した上で、商品をおいしくお召し上がりいただける期限という意味です。賞味期限が過ぎてもすぐにお召し上がりいただけないというわけではございませんが、味や色、香りの劣化の可能性がございますため、お召し上がりいただくことはお勧めしておりません。
開封後は生ものと同じですので、腐敗やカビ発生のおそれがあります。当日に使い切っていただくのが一番ですが、残ってしまった場合にはガラス等の密閉容器に移して冷蔵庫で保管し、2日以内を目安にご使用ください。
そのままでも、加熱してもお召し上がりいただけます。
トマトの栽培中、雨による衝撃や傷などにより、トマトの一部が黒く変色したものであり、黒変果と呼ばれています。
製造工程ではできる限り厳しく選別を行っていますが、ごくまれにこのようなトマトが除去しきれずに入ってしまうことがございます。
黒変果の他にも、果皮や熟していない黄色い部分等はいずれもトマト由来のものであり、お体に影響はございませんので取り除いてお召し上がりください。

メープルシロップ

メープルシロップはサトウカエデの樹液のみを煮詰めて作った甘味料です。原料となるサトウカエデの原生林があるのは、主にカナダの南東部です。そのため、カナダのメープルシロップ輸出量は世界1位となっています。なかでもカナダのケベック州は約2,000万本のメープルの木があり、世界の85%のメープルシロップが生産され、全世界に輸出されている世界最大のメープル産地です。このケベック州には11,000以上のメープル生産・加工業者から成る、ケベック メープルシロップ生産者連盟が組織され、メープルシロップの高い水準を維持するための品質管理や保存方法を追求しています。
メープルシロップは樹液の採取時期によって出来上がりの色や風味が異なります。一般的にシーズンの初めの頃のメープルシロップは色が薄く、繊細な風味ですが、シーズンが進むに従って、色が濃くなり風味も増していきます。カナダ産のメープルシロップは、色と風味を基準としてグレード分けされています。お料理やデザートなど用途やお好みに合わせて使い分ける事をおすすめします。 メープルシロップのグレード

出典元:ケベック・メープルシロップ生産者協会

開封後は冷蔵庫に保管して、使用の都度注ぎ口をきれいにしていただき、早め(1ヶ月程度)に召し上がりください。

その他

UMFはUnique Manuka Factor:ユニークマヌカファクターの略です。UMFが付いたマヌカハニーはマヌカ独特の特長的な成分を持つことを示して、数値(5+など)はその豊富さと、純度を示し、数値が高いほど希少性が高くなります。
nakatoでは、5+、10+、15+の3種類を扱っています。
フタの側面の”OPEN”と記載のあるつまみの個所を手前に折ってから、フタを持ち上げてください。
開栓方法
レモン果汁(ライム果汁)は時間の経過とともに未開栓でも色が濃くなることがあります。これは果汁の成分同士がくっつき褐色色素を生成するためです。品質に問題はありません。
アンチョビは塩蔵したカタクチイワシを熟成している為、直射日光や高温下で保管されるとその熟成が進みます。熟成が進むと缶が膨張したり、油がしみだすことがあります。このようなアンチョビは、本来の風味を損なっている可能性や、ガスが溜まり油が飛び出る可能性があるので、お召仕上りにならないでください。